投射式繪畫 Projective Drawing

投射式繪畫 ( Projective Drawing ),可以讓你於放鬆的狀態下,把潛意識投射在畫紙上。當你明白圖中每一筆每一畫都有它的含意,就能深入地覺察自己的內在,達至自我成長。

於繪畫過程中,我們將深藏於潛意識中的記憶、情感化成一幅圖畫活現於眼前,投射式繪畫便是潛意識的意識化過程。繪畫後,工作員會仔細與你探討圖畫中的意思,一同探索及覺察自己未認識的部份。

如你有興趣進一步認識自己,邀請你畫出一棵樹的圖畫,然後上載至本網站,我們將會有專人回應。

繪畫指引:

(準備畫紙、木顏色、臘筆、油粉彩)

請畫一棵樹來代表自己。

請在畫完這棵樹後,想想以下的問題及記下答案:

嘗試用三個形容詞來形容這棵樹
它是生長於什麼季節?
它的周邊環境是怎樣的?它與其他樹一起生長嗎?
當你繪畫這棵樹時,你覺得它有什麼感受?
這棵樹的需要是什麼?

完成後,請將作品交予負責社工或上載至本中心網頁http://charrette.caritas.org.hk/,我們將於七個工作天內回應你的作品。

如有需要,我們可為你提供有關情緒健康諮詢及輔導服務,歡迎主動聯絡我們!

明愛感創中心

電話:2467 8455
電郵地址:ycschctr@caritassws.org.hk