本計劃由滙豐透過香港公益金撥款資助,為10至24歲受情緒困擾的青少年,提供多元化的情緒支援服務。計劃為期兩年,由2015年7月至2017年6月。

青少年面對情緒困擾及壓力時,容易抑壓內心的感受和需要。此計劃透過創意藝術治療 (Creative Arts Therapy) , 運用視覺藝術、音樂、舞蹈、戲劇等元素,為青少年提供多元化而適切的情緒支援及輔導服務,讓他們進一步了解和表達自己的情緒和想法,增加他們的自我覺察能力,並建立嶄新的角度和方法來面對問題,促進個人成長。

我們亦會推動公眾關注青少年的情緒健康,舉辦一系列社區教育及藝術活動,讓社會認識情緒健康的重要性及青少年的情感需要。

 

• 服務對象 •

(一) 情緒受困擾的青少年

曾經歷情緒低落、緊張不安等情緒困擾的青少年

(二) 關注個人情緒健康的青少年

對情緒健康課題有興趣,希望進一步認識及改善個人情緒健康的青少年。
* 參加者無須具備任何藝術知識或經驗。

 

• 藝術治療 •

創意藝術治療小組

邀請受情緒困擾的青少年參加 6 節創意藝術治療小組,讓他們在一個安全、被接納的環境下釋放負面情緒,重拾能量及信心,重塑自我。

個別輔導

為受情緒困擾的青少年或曾參與創意藝術治療小組後需要跟進的個案,提供個別輔導。

 

• 全港性的評估及參與 •

網上情緒健康測試

藝術作品反映了創作者的心理狀態,想了解自己多一點?青少年可上載繪畫、歌詞或其他創作形式的作品到本中心網上互動平台,我們將有專人回應。此外,網上亦設有「自我情緒健康測試」 ,讓服務使用者進一步了解自己的情緒狀態,並提供有關情緒健康的資訊。

創意藝術工作坊及評估

前往全港的中小學、醫療機構及青少年中心,舉辦創意藝術工作坊,推廣情緒健康的概念,並提高青少年對情緒的敏感度。

 

• 心靈導航 •

藝術伙伴

我們的創意藝術導師,透過與青少年一同創作、經歷藝術的轉化過程,重建正面情緒。我們亦邀請對藝術感興趣的社區人士成為「Art Buddy」 ,與情緒高危的青少年同行,聯繫社區。

身心靈整全輔導

為曾參與創意藝術治療小組的青少年提供整全的身心靈輔導,包括身 (身體健康、壓力管理練習) 、心 (思維、情緒、行為、關係) 、靈 (生命的意義、目標、價值、世界觀) 。

 

• 社區連繫活動 •

社區展覽

社區展覽提供一個互動平台,讓計劃參加者與社區人士交流。透過展示他們的藝術作品,讓公眾了解他們的心聲和獨特性。

社區藝術活動

讓公眾人士共同參與、經歷創意藝術的過程,感受藝術創作的力量。

 

有關活動最新詳情,請瀏覽中心網站: http://charrette.caritas.org.hk/
本中心歡迎各學校、社福機構與我們舉辦創意藝術工作坊及治療小組,或其他社區藝術活動。由於此計劃已獲資助,收費如下:

創意藝術工作坊 : $500 (共1節)
創意藝術治療小組 : $1000 (共6節)

如有查詢,歡迎與我們聯絡!

明愛感創中心
電話 : 2467 8455 / 6162 6984
傳真 : 2467 3655
電郵地址 : ycschctr@caritassws.org.hk
地址 : 新界沙田文禮路23 – 25號 3樓
(聖驗爾發堂側)

編印日期 : 2015年7月 編印數量 : 2000份